Размышления на тему прокрастинации.

Откладывая то, что нам необходимо, важно сделать, мы транслируем в пространство несколько позиций:
1) Мы боимся действий.
Боимся того, что они вызовут. Страх конфликта и чувство невозможности конфликт преодолеть. Внутренний критик сильнее нашего желания. Пример: мне нужно больше денег и я понимаю, какие действия ведут к заработку. Но я не делаю почти ничего и обвиняю себя в этом. Я инстинктивно боюсь привычной в детстве реакции родителя. Если я делаю что-то без разрешения, без внешнего указания, делаю что-то от себя - то я привлекаю внимание. Меня осуждают, запрещают проявляться, стыдят ( запрещают мои действия), обвиняют и подавляют. То есть, закрепляют во мне навык подчиняться бездумно, автоматически. Формируют страх - если я действую, если я реализую свои личные потребности - то мне причиняют боль, меня пугают, меня давят. В итоге, что я делаю с собой ?Следую понятным мне способом взаимодействия с собой: - Я инициирую действие. - Я запрещаю действие. - Я обвиняю себя в бездействии. - Я давлю на себя и чувствую себя виноватым. - Я чувствую себя неспособным и ловлю нотки отчаяния. - Я пытаюсь извернуться и придумать себе оправдание. - Я фрустрирую и не верю в себя. - Когда сильно поджимает и я чувствую давление, как нужду, как директиву и приказ. Обстоятельства вынуждают. Я резко начинаю двигаться и реализую поставленную задачу. Возможно я горжусь тем, что могу быстро все решить, хотя до этого длительно проживал всё вышеперечисленное. Заметьте - написано много я. Так как действительно, здесь уже всё в наших руках. Мы следуем автоматически по проложенным рельсам. Но здесь с собой мы уже и родитель, и ребенок, и наблюдатель.
2) Мы не верим в себя. До веры стоит опора на себя, по сути доверие. Могу ли я рассчитывать на свои слова и своё решение? Если имею огромное количество подтверждённого самообмана. Пример: я говорю себе, что обязательно что-то сделаю. Что буду вставать раньше, что реализую намеченное. Что я действительно этого хочу. Я хочу сам себя убедить. Но...Но мои действия показывают мне совершенно другую картину. Исходя из первого пункта, понятно какую. Я виноват, я заявил слишком многое. Я знаю, что будет осуждение и подавление. Я замолкаю и перестаю действовать. Но по сути, у нас теряется контакт с собой в самом действие. Доверие не формируется. Как раз наоборот, мы знаем, что на нас нельзя рассчитывать. И мы сами не прислушаемся к своим пожеланиями. Мы их озвучиваем, в надежде, что нам хватит воли и смелости их реализовать. И как то проскочить свои ограничения и метания ума. Мы говорим себе и обещаем, мы не делаем, мы виноваты, мы пытаемся оправдаться и рассказать себе новые истории. В которые также сами не верим. И шаг за шагом формируем историю виноватого, не способного. Уважение к себе теряется. Мы пытаемся поймать волну и поток в действии. Но по сути, отношения с самими собой подпорчены. Это важный момент, на который также стоит обратить внимание. не для того, чтобы и в этом себя обвинить. А для того, чтобы понять - что собственно происходит. Как это началось, как это работает, как мы на это опираемся и как во всём этом манипулируем собой. В следующем посте, я выложу еще несколько позиций об этой внутренней эмоциональной игре. А как вы реагируете на своё бездействие?
3) Мы ставим задачу и цели. И ждем, что Великие планы или просто планы - сами по себе должны привлечь возможность их реализовать. Мы пишем планы на Новый Год и день рождения. Мы планируем будущее исходя из ожидание что оно сбудется. Как сбыться самому, чтобы данные цели были по силам и возможностям тому, кто их ставит? Когда цель ставится не для того, чтобы подставиться, а для того, чтобы быть реализованной. Когда желание ведет к действию, а не к ожиданию от некой старшей фигуры, мира, возможности, судьбы, вселенной разрешения. И с одной стороны - это прекрасно быть в ладу с миром. Но с другой стороны, речь об отсутствие чувства права всё это решать, обладать желаемым и внутренне ожидание что кто-то или что-то решит за нас дать нам желаемое.
Перенос ответственности на взрослого, кем бы он этот взрослый не был. В итоге, мы можем прыгать из пункта в пункт, можем быть одновременно в четырех. Все данные проявления связаны и переплетены. Можем быть нечестны с собой и не говорить себе - на самом деле, я не хочу ничего решать, я хочу чтобы мне дали. И посмотреть - дадут ли? И только потом рассмотреть ситуацию так: А я вообще понимаю, в силу каких условий мне тут должны что-то дать само по себе? Ведь возможно я сижу в детском требование. В позиции обиженного ребенка, который отказывается что-либо вообще делать, так как внутри себя считает, что его не дорастили. Ему не додали. Его не допитали. И начало реальных взрослых действий и поступком будет означать одно. То, что вы признали - мне дали достаточно - теперь я могу делать также сам. Теперь я не жду - я действую. Я проживаю свою жизнь и свои решения через себя самого. Я признаю свою ответственность за свои чувства, за свою жизнь и за то, как я ее живу.
4) или такой вариант, следующий из предыдущего и дополняющий его. Это мир взрослых людей и вы не хотите в нем проявляться. Вы до конца хотите сохранить в себе основную детскую часть. Вы не хотите идти в большой мир, так как этого от вас требовали родители, так как они воспринимали это. Идти в мир не для себя, а для них. Для выполнения их потребностей и директив. А с ними у вас конфликт, вы замерли в отрицании, в периоде трудного возраста. Вы против всего, что отражает Вам некую взрослость. Пойти в Большой Взрослый мир, проявиться - это подчиниться вашим родителям. уйти от протеста к другому роду действия Вы противопоставлены и не хотите никуда двигаться, вы хотите чтобы было по вашему. С точки зрения внешней реализации - никак. Это отрицание любого своего успеха, роста и видимости. Так как, еще раз - это будет говорить о том, что ваши родители были правы и тем самым - вы удовлетворяете их потребности. Это сильная неосознанная манипуляция, борьба с собой, со своим окружением и своим пространством. И с теми внутренними связями, которые в вас выстроены. Пока в нас обида и злость, пока мы чувствуем несправедливость и хотим судить. Мы поддерживаем крепкие, внутренние связи с родительскими фигурами. И понимаем того или нет, выстраиваем свою реальность, свой мир - исходя из неосознанного общения с этими фигурами. Не в силу себя, а в силу их. Замечали в себе такие сценарии?
Бесплатная консультация
+ сразу после записи вы получите в подарок Гайд по быстрому привлечению желаемого (машина, квартира, путешествия и т.д.)
Запишитесь на бесплатную консультацию
30 минут, которые помогут поменять мышление
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности